Unisaur防疫機器人

台南市南科實中

團隊名稱:FRC 6998防疫源之助

原本在三月初有參加台中科園區舉辦的FRC區域賽,但因為全球疫情的關係取消了。致使團隊內的學長姐們想出要幫助台灣防疫且運用現有資源去回饋社會的想法。而我們學弟妹則去實現想法,例如製作防疫機器人,改裝去年與今年的機台等,希望能對社會盡一份心力。

// 特色與照片說明

【作品簡介】

大家好! 我們是來自南科實中機器人團隊FRC 6998的成員,原本在學校就已經有幫助他人防疫的經驗,看到這比賽後發現極為有挑戰性,終於能動動我們從比賽完以來很找少在用的雙手幫助社會服務啦!

本次團隊的成員都是6998原本的成員,每個人都有其擅長的方向,有美宣、結構、3D繪圖與程式的人才,老師則是由原團隊老師– 蔡汶鴻老師擔任 ,相信這次比賽一定會拿到好成績!

這個作品是將我們團隊去年的比賽機台Unisaur改裝 , 除了在上述的酒精消毒,搬運重物與發放防疫面罩功能以外,還可以遠程遙控,減少人與人接觸造成染疫的風險。我們這次也利用麥克納姆輪(補充資料)能橫移與斜移的高機動性,協助防疫人員搬運資料或重物。除此之外我們也對防疫面罩做新設計,讓戴上面罩的人可以得到更完全的包覆,免於染疫的情形。所謂時勢造英雄,我們不僅是防疫的執行者,同時也成為防疫重要的推手。

【作品特色與介紹】

這次將去年參加FRC競賽的機台改造中,我們運用原本麥克納姆輪有的優勢與擺臂的能力,將機台改造成可以運用機台原本的高機動性去搬取重物。除此之外也增加了酒精消毒與發放頭戴面罩的功能,能依靠遠端操作減少人與人接觸染病的可能性。

我們在Unisuar本身的架構上利用3D列印加裝酒精消毒與攝影機的支架,能確保在操作時不會因機台的晃動而讓消毒機器與攝影機掉落;防疫面罩的設計也是用3D列印機打印外框,但不同的是我們使用比PLA線材更堅固的ABS線,讓面罩的重複使用性提高。除此之外在Unisaur側面加裝支架來掛防疫面罩,運用麥克納姆輪的機動性在空間有限的室內對人群發放。

機器人機台

防疫面罩初版設計

Related Posts

作者:王姵文 Maker是動手做解決問題的人,有很多Maker也正在運用科技創作產品,而如何從「Maker to ...
wen.lin
2020 年 8 月 12 日
wen.lin
2020 年 8 月 10 日
創作發想 運動娛樂類型遊戲以為飛行、射擊、拳擊、跑步為主,為了讓搖桿具備這些類型體感操控,「UControl ...
wen.lin
2020 年 8 月 5 日