Map Unavailable

Date/Time
Date(s) - 25/10/2020
下午 1:30 - 下午 3:40

Categories


📌 機器人  📌  視覺化程式設計Scratch📌 創意自造

Maker In Chiayi 交流會#6


 

誰說程式設計是大人專屬的,小學生現在也非常流行視覺化程式設計-Scratch!近年來因為課綱的改變,讓老師和家長更重視孩子的科技自造能力,比起送他們到國文、英文和數學補習班,現在更夯的是「機器人程式設計才藝班」!不過你知道學校裡就有機器人工廠了嗎?為了讓大家更了解小學生的程式設計課,嘉義第六場交流會將邀請嘉義縣義竹國小蘇國源老師,一窺校園中的程式教學!

▲蘇國源老師的機器人工廠(來源:蘇國源老師臉書

原來程式設計也可以很簡單,在兒童程式設計課程上,透過視覺化程式設計軟體Scratch,除了讓孩子體驗程式設計的魅力,更從構思、規劃、動手設計到實體作品的交流分享,以歡笑與驚奇串起遊戲設計課程。蘇老師近年來亦在課程導入開放硬體arduino、microbit與程式設計作結合,讓孩子的想像力從電腦世界延伸到現實生活,用機電整合的概念讓孩子玩起了各式機器人。

▲現今科技已發展出專為孩子設計的程式語言,讓機器人動起來(圖片來源)

「能想像電腦課就好像在上體育課一樣嗎?」因為學生們都透過感應器在玩自己設計的體感遊戲!在課程中,不會強調程式要寫的多好,而是注重學生的想法與創意,並且協助他們去動手實現,因為創意遠比程式來的重要。蘇老師的「機器人工廠」核心概念是動手做,從創意發想到成品的產出是一連串的學習歷程,這流程適用於每個領域學科,更可以說是跨領域的課程與體驗。

10/25當天老師將帶來許多好玩的創客遊戲,歡迎大家到現場體驗


然而,嘉義市為推廣自造教育向下扎根,也做了許多努力,像是於北興國中、蘭潭國中、玉山國中設立自造教育及科技中心,並開設科技相關課程,積極培養孩子的科技素養,讓他們能夠自主學習,在過程中又能保持輕鬆愉快,並且伴隨著滿意的成果產出,如:手作的成品、程式設計的機器人,全力打造一個更適合孩童的成長與學習環境!

▲嘉義市積極推動學生獨立思考與動手實作的能力(圖片來源

因應新課綱強調自造教育的向下扎根,本場交流會將聚焦在學校的程式與自造教育上的改變,以及有趣的課程內容,師長從孩子感興趣的機器人或是小車帶入程式設計,也透過視覺化的軟體應用,讓孩子可以從小培養實作和程式設計的能力,進而喜歡上科技與自造!第六場交流會義竹國小蘇國源老師將會把在學校的自造課程搬到活動會場,讓大家可以實際體驗有趣的程式課程!10/25(日) 歡迎帶著你家的科技潛力股來一探究竟,現場更會有多項創客作品可以讓你體驗!

【活動議程】

時間 單元及內容
13:00-13:30 報到與交流
13:30-13:40 開場/長官致詞
13:40-14:30 小學的機器人工廠
14:30-14:40 中場休息
14:40-15:30 作品分享與體驗
15:30-15:40 會後交流

【直接報名】

【講師資訊】

【嘉義縣義竹國小教師】蘇國源

台南大學數位學習研究所畢業

嘉義縣國小資訊教育輔導員

入選2018親子天下教育創新100

嘉義縣民雄科技中心種子教師

指導學生參加2017~2019全國貓咪盃程式設計競賽暨擺攤活動

【注意事項】

  1. 活動前將寄發EMAIL通知,請留意信件!
  2. 為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席活動且於活動開始前三天未告知,主辦單位爾後有權視情況採取拒絕報名、或永久取消該學員之活動報名資格辦理。

【活動防疫措施】

  1. 請與會者自備口罩全程配戴,並保持室內1.5公尺以上、室外1公尺以上的安全社交距離。
  2. 進場時請配合酒精消毒、量測體溫及填寫健康聲明書。
  3. 如有不明原因發燒、類流感等呼吸道症狀,請儘速就醫並在家休養,恕無法參加本活動。

【活動資訊】

►主辦單位:嘉義市政府智慧科技處

►執行單位:MakerPRO

►活動地點:嘉義市文化創意產業園區O棟一樓展覽室(嘉義市西區中山路616號)

►時間:109年10月25 (日) 13:30-15:40

►聯絡方式:email到linda.lin@makerpro.cc 林小姐信箱

 


【關於嘉義市政府-AIoT應用活化計畫】

計畫簡介:

為因應數位科技與AI風潮,嘉義市政府以「AIoT應用活化計畫」為主題,透過一系列線上線下活動,包括:實作工作坊、創意應用競賽、創客社群交流會、嘉義市AIoT創客社群網站及內容行銷等,鼓勵與發掘雲嘉南地區創客以及資電科技相關學系師生參加培訓,並參與AIoT創客松設計應用競賽,串聯產官學資源,打造具嘉義市特色之AIoT智慧應用,建立地方科技產業發展之基礎,並推動具亮點的新創經濟,期望活化AIoT產業,藉以催生嘉義市智慧科技相關產業所需人才,進而帶動產業聚集的長期效益。

計畫目標 :

(1) 建立嘉義地區 AIoT 創客社群基礎(以創客、大專資電科技相關學系、高中(職)學生為主),並導入創新創業的內容與活動,聚集有創意、行動力與創業精神的在地自造社群。

(2) 持續累積嘉義地區 AIoT 創客社群動能及影響力,並開始建立嘉義地區創客、新創公司與產業的鏈結,透過參與社群交流會建立對廣 大 Maker 社群的影響力,強調在地特色,加強 Maker to Market、 Maker to Startup 的成熟度及商轉可行性。

(3) 提供嘉義地區創客創業,新創公司與在地產業串連的資源媒合服 務,打造嘉義地區 AIoT 產業聚落,推動 AIoT 相關產業發展並創造 實質的工作機會。

★★嘉義市政府智慧科技處臉書粉專

【關於MakerPRO】

MakerPRO是一個以Building Maker Economy為願景的自造達人社群/媒體平台,我們致力於建立完善、深入、實用交流活動及分享資源,並進一步發展出基於Collaborative Commons精神的Pro-Maker新世代經營模式與平台。

★★MakerPRO媒體官網:不斷更新的原創文章,最專注於Maker運動的共筆媒體,累積瀏覽人次破百萬。

★★MakerPRO FB社群:萬人成員,全台最活躍的Maker社群,討論、請益、活動、聚會,最新的Maker資訊不錯過。

★★MakerPRO活動:每年舉辦超過100場活動(工作坊、分享會、論壇),主題涵蓋物聯網、智慧家庭、機器人、環境感測、智慧農業、LPWAN、人工智慧等Maker與物聯網主題。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *