Map Unavailable

Date/Time
Date(s) - 12/09/2020
上午 9:00 - 下午 4:30

Categories


📌 親子工作坊 📌 木工 📌 雷雕

市面上的鑰匙圈、印章款式顏色很多,但怎麼挑就是找不到心中最完美的嗎?

9/12 (六)親子工作坊帶您與孩子一同創造專屬個人的作品!在專業老師的教導下,讓孩子化身主動接收知識者、家長從旁理解孩子的想法,促進親子交流。剛開學的週末還不知道如何度過嗎?快帶孩子來工作坊製造回憶吧!

⚠️提醒1:一人限報一場次,不得重複報名

⚠️提醒2:一場次以一位家長和一個孩子為限

⚠️提醒3:適合年齡為國小三年級以上學童

大家有過自己動手做、發現問題然後解決問題的經驗嗎?近幾年STEAM教育帶起一股自造教育風潮,答案不再只從課本中獲取,希望讓孩子透過去體驗、去嘗試,挫折後繼續修正,直到找到成功的方法,藉此培養「做中學」精神,也能夠訓練孩子的耐心、意志力與挫折忍受力,且學習為自己負責。

自造教育理念示意圖。(圖片來源

而這一股風潮也在今年吹進了嘉義市!嘉義市積極地打造科技與人文素養兼備的人才,今年舉辦許多相關交流會,更有多所在地學校設有自造教育科技中心,例如玉山國中、蘭潭國中、北興國中等,開設過microbit小車、四軸飛行器的課程,課堂上科技含金量相當高,讓孩子除了學習一般學科外,還能在課外活動中培養更多軟實力,推廣自造教育的腳步可說是不落人後。

其實「動手做」實現的不只是最獨特的作品,過程中自主的學習、嘗試、與成果的展現,都能夠得到更多知識與可能性。以前,學校都是在書本教材上的學習,現在,我們可以讓學習變得更有趣!藉由親子工作坊的實作課程,讓孩子變身為主動接收知識者,讓家長從旁觀者變成參與者甚至變成學習者,除了消除輩份的枷鎖,也能促成更多的親子交流,同時創造更多的機會讓家長從孩子身上看見更多的優點,彼此都能在教學現場中有所收穫。而本次開設的親子手作工作坊,實現基礎教育從小扎根,並期盼能將親子共學、共玩的觀念渲染給在地的市民。

【上午場:原木鑰匙圈工作坊】

【活動議程】

時間 單元及內容
09:00-09:30 報到
09:30-10:00 材料、工具與製作流程介紹
10:00-11:00 設計放樣、鋸切、 砂磨
11:00-11:10 中場休息
11:10-11:40 電燒、上護木油、裝五金零件
11:40-12:00 場地整理與大合照時間

【活動介紹】

上午場準備了原木鑰匙圈的體驗課程,在製作過程中,可以感受到原木溫暖的材質,並且教孩子欣賞天然材料的紋理與質感。本場次邀請到嘉義市北興國中的李彩綾老師,帶大家了解木料的特性與加工的方式、日常木料用品的保養與維護方法以及一步一步創作出獨一無二的特色鑰匙圈,讓參與者除了可以做出意義非凡的作品,還能帶走實用又有趣的生活知識!

原木鑰匙圈示意圖,圖片僅供參考。(圖片來源

【講師資訊】

【嘉義市北興國中/專任教師】李彩綾

畢業於國立高雄師範大學工業科技教育系,曾於新北市三和國中任教兩年,現為北興國中教師,任教生活科技至今已逾18年。一路走來歷經多次教改變革,但無論課程如何轉變,總想保持生活科技的實作精神,相信透過動手做的過程,能夠引出更多的學習興趣與動機。

【下午場:Q版雷雕印章工作坊】

【活動議程】

時間 單元及內容
13:00-13:30 報到
13:30-14:00 雷雕原理介紹說明
14:00-15:00 電腦繪圖與設計
15:00-15:10 中場休息與大合照時間
15:10-16:30 印章製作及組裝

【活動介紹】

下午場則準備了Q版雷雕印章的體驗課程,藉由客製化設計及雷射加工過程,帶給孩子們與家長三創能力的認知及體驗。本場次邀請到嘉義市北興國中的陳世忠組長,由雷射加工概念介紹、電腦繪圖設計、木塊研磨再到組裝,陳組長將會帶領我們進入雷雕的世界,在裡頭雕刻出專屬自己的Q版印章,與此同時也可增進親子情感,留下共同美好的回憶,替作品添加故事,更提昇作品的珍藏價值!

雷雕印章示意圖,圖片僅供參考。(圖片來源

【講師資訊】

【嘉義市北興國中/科技教育組組長】陳世忠

畢業於國立台灣師範大學美術研究所及朝陽科技大學視覺傳達設計系,具有現代水墨創作及視覺設計專長 ; 個展七回,聯展十餘回 ; 曾獲全省美展設計類優選、指導全國燈會花燈競賽首獎、嘉市猴子主題文創商品設計比賽優選 ; 曾參與2004年諸羅燈會主燈設計及2016年全民運開幕式藝術指導工作。近年來推廣STEAM跨領域創客教育,目前為嘉義市北興自造教育及科技中心主任。

2020下半年開始了,新學期學生們要面對更進階的課程與挑戰,而嘉義市也準備好了,要和大家攜手共創適合孩子們學習的環境,持續把自造教育風潮擴散到每一個角落,如果你還沒動手做過屬於自己的小物,不妨趁著新學期、新季度,帶你家的小孩,或是和朋友相約, 一起來北興國中玩耍學習,豐富自己的週末,為9月創造一個美好的開始!

【直接報名】

【注意事項】

1. 為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席活動且於活動開始前三天未告知,主辦單位爾後有權視情況採取拒絕報名、或永久取消該學員之活動報名資格辦理

2. 本場工作坊分成上下午場,每人限報一場,不得重複報名,主辦單位將優先錄取嘉義市民。

3. 一場次以一個小孩與一位家長為限。

4. 每場次上限10組,請大家把握機會。(主辦單位將會視報名情況增加報名組數)

【活動防疫措施】

1. 請與會者自備口罩全程配戴,並保持室內1.5公尺以上、室外1公尺以上的安全社交距離。

2. 進場時請配合酒精消毒、量測體溫及填寫健康聲明書。

3. 如有不明原因發燒、類流感等呼吸道症狀,請儘速就醫並在家休養,恕無法參加本活動。

【活動資訊】

►主辦單位:嘉義市政府智慧科技處

►執行單位:MakerPRO

►活動地點:嘉義市北興國中自造教育及科技中心(專科大樓3樓)(嘉義市東區博東路262號)

►時間:109年9月12 (六) 上午場 09:00-12:00/下午場 13:00-16:30

►聯絡方式:email到linda.lin@makerpro.cc 林小姐信箱

 


【關於嘉義市政府-AIoT應用活化計畫】

計畫簡介:

為因應數位科技與AI風潮,嘉義市政府以「AIoT應用活化計畫」為主題,透過一系列線上線下活動,包括:實作工作坊、創意應用競賽、創客社群交流會、嘉義市AIoT創客社群網站及內容行銷等,鼓勵與發掘雲嘉南地區創客以及資電科技相關學系師生參加培訓,並參與AIoT創客松設計應用競賽,串聯產官學資源,打造具嘉義市特色之AIoT智慧應用,建立地方科技產業發展之基礎,並推動具亮點的新創經濟,期望活化AIoT產業,藉以催生嘉義市智慧科技相關產業所需人才,進而帶動產業聚集的長期效益。

計畫目標 :

(1) 建立嘉義地區 AIoT 創客社群基礎(以創客、大專資電科技相關學系、高中(職)學生為主),並導入創新創業的內容與活動,聚集有創意、行動力與創業精神的在地自造社群。

(2) 持續累積嘉義地區 AIoT 創客社群動能及影響力,並開始建立嘉義地區創客、新創公司與產業的鏈結,透過參與社群交流會建立對廣 大 Maker 社群的影響力,強調在地特色,加強 Maker to Market、 Maker to Startup 的成熟度及商轉可行性。

(3) 提供嘉義地區創客創業,新創公司與在地產業串連的資源媒合服 務,打造嘉義地區 AIoT 產業聚落,推動 AIoT 相關產業發展並創造 實質的工作機會。

★★嘉義市政府智慧科技處臉書粉專

【關於MakerPRO】

MakerPRO是一個以Building Maker Economy為願景的自造達人社群/媒體平台,我們致力於建立完善、深入、實用交流活動及分享資源,並進一步發展出基於Collaborative Commons精神的Pro-Maker新世代經營模式與平台。

★★MakerPRO媒體官網:不斷更新的原創文章,最專注於Maker運動的共筆媒體,累積瀏覽人次破百萬。

★★MakerPRO FB社群:萬人成員,全台最活躍的Maker社群,討論、請益、活動、聚會,最新的Maker資訊不錯過。

★★MakerPRO活動:每年舉辦超過100場活動(工作坊、分享會、論壇),主題涵蓋物聯網、智慧家庭、機器人、環境感測、智慧農業、LPWAN、人工智慧等Maker與物聯網主題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *