感應式洗手機

嘉義縣永慶高中

團隊名稱:「疫」起洗手去

新冠肺炎疫情持續延燒,勤洗手成為個人防疫衛生重點,消毒不外乎是大家最在乎的事情。於是我們創作了感應式洗手機,因為它有著免接觸、免按壓的優點,且能減少人們的接觸,並且得到防疫消毒的效果。我們從外觀、程式、電路板皆是自己設計,可以對比市售的感應式洗手機,去除市售洗手機的缺點,並將其缺點加以改善。

0

// 特色與照片說明

【作品特色與介紹】

  1. 在外市售的感應式洗手機幾乎都是使用鹼性電池,為一次性電池,較不環保且耗電量大,而我們作品使用鋰電池,是可重複充電的電池,達到環保的效果。
  2. 鋰電池可以循環充電續航力是鹼性電池的5倍左右,它的自放電率極低,電壓平緩能夠長期運作而不用重新充電,且可使用一般式的充電器。
  3. 使用了一顆4.2伏特的鋰電池,當電池內的電壓低到3.5伏特會紅燈亮起警示;若在低於 3.3伏特時還會自我關機達到保護鋰電池效果。
  4. 開機指示燈閃爍結束前將手至於感應器前方可啟動連續供水,適用補給時管內若有多餘空氣,藉由這個功能將它排放出去,讓使用者順利取得消毒酒精。

 

Flowcode流程圖語言開發軟體,進行自動洗手機控制程式撰寫。

以椴木板做為外觀材料,相片為組裝過程與焊接PCB控制電路。

完成的PCB控制電路,送入電源進行檢測作動是否正常。

此為感應式洗手機的完工成品與外觀材料清單~~

【影片展示】

Related Posts

林 亮潔
2020 年 9 月 19 日
近年STEAM教育帶起一股自造教育風潮,各國中小和高中職各級學校積極推動科技教育觀念,希望藉由自造啟發孩童的想像力與創造力,打造創客氛圍與環境,知識不再只是來自於課本,而是更多對動手做的認識。 ...
wen.lin
2020 年 9 月 18 日
makerpro
2020 年 9 月 17 日