無人運輸車

嘉義市嘉義高工

團隊名稱:嘉工成功池

在世界各地新冠肺炎肆虐的同時,台灣顯然做了萬全的準備來應付這場硬戰,醫學科技的研發讓我國得不飽受疫情的威脅。我們發揮想像力,然後研發這些抗疫產品,最後讓這島嶼成為世界上鮮少的淨土。

0

// 特色與照片說明

【作品簡介】

我們以無人運輸車輛作為主要的方向,融入互聯網之技術,更模擬一些現實上的情況,打造一台運送醫療物資的自動化設備。無人車的好處不可勝數,不但減少了勞力的支出,還能在此疫情下的社會減少人與人之間的接觸,達到防疫的效果。我們所設計的物資為口罩為輕盈方便機器夾取攜帶的小型物件,如果能更上一層樓,即可攜帶更多數量的物資。 物聯網的本意即是一個連接各裝置的IT設備,得以分享資訊、分析大數據資訊,來為群體達到效益。台灣目前運行的防疫軟體有用於旅遊人潮警示、口罩的分發之用途。而我們則是類似於後者。我們運用物聯網的功能得到擁有口罩之藥局的位置資訊,然後移動到該藥局領取口罩,再分送給需要的人家。

【作品特色與介紹】

我們將A區設為藥局區,我們透過網路設備了解所需要的醫療產品,然後夾取,經過斜坡、途中經過紅綠燈、突然走過的行人,然後到達B區住宅區放置醫療用品,最終回到原點待命。全程屬自動程式運行(非遙控)。 此機台本屬我們參與全國技能競賽分區賽之車輛,獲得佳績後,才延用至此比賽。 底盤為三角形,方便精準的移動 車體大量使用3D列印,CNC加工鐵板

MyRio作為主機

全向輪

緊急停止按紐、開始按鈕、運轉指示燈

攝影機進行影像辨識、超音波感應器偵測障礙物

放置口罩的便利箱

團隊認真的模樣

Related Posts

林 亮潔
2020 年 9 月 19 日
近年STEAM教育帶起一股自造教育風潮,各國中小和高中職各級學校積極推動科技教育觀念,希望藉由自造啟發孩童的想像力與創造力,打造創客氛圍與環境,知識不再只是來自於課本,而是更多對動手做的認識。 ...
wen.lin
2020 年 9 月 18 日
makerpro
2020 年 9 月 17 日