空間感知智慧巡邏機器人

中正大學

CCU扛霸子

在工作與校園環境中,安全問題一直被社會大眾所重視的,下班與下課時間後,本該是寧靜無人的室內空間,若出現異常的人及怪異行為,若不即時處裡有可能造成社會安全事件,但如果可以即時捕捉這些危險警訊並加以處理防治,人民對於社會安全信賴感想必也會有所提升。

為了防止類似危機情況發生,室內空間中的監控就極為重要,相較於以往使用可能有死角的監視器來進行監控,本團隊架設以Wi-Fi的訊號變化來做為偵測之空間感知設備,此設備可以即時判斷是否有人進入到該空間內。若發現此空間有任何異狀,則會透過智慧物聯網發送位置資訊並立即派遣智慧巡邏車到達現場錄影蒐證或進行排除任務,減少人力且降低臨時發生的人員危險。

0

// 特色與照片說明

【作品特色與介紹】

1. Wi-Fi偵測:

利用Wi-Fi訊號做為輸入之偵測範圍較為廣泛,而非直線偵測的紅外線或者有視線死角的監視器。

2. 邊緣運算:

接收Wi-Fi輸入後,無須再將資料傳回伺服器做判斷運算,可在接收端即時辨識出是否有人進入,增加效率。

3. 智慧物聯網:

利用IoT連結各個空間並立即將辨識結果與位置資訊傳回伺服器並通知智慧巡邏機器人。

4. 自動引導車(AGV):

以自動引導車作為智慧巡邏機器人之載體,透過地圖建立與目標位置資訊,自動引導車可以規畫到達目的地之最佳路徑。

5. 即時避障功能:

若在空間中遇到障礙物,智慧巡邏機器人可以自行偵測並立即規劃何種路徑可以最有效率避開障礙物及回到路徑中。

6. 蒐證:

使用自動引導車替代人力到場進行蒐證,可以減少人力資源與降低需親自抵達現場之危險性。

【照片說明】

使用無線路由器做為Access Point(AP),發送Wi-Fi訊號。

使用樹莓派接上無線網卡做為接收端,接收來自AP所發送的訊號並使用神經網路計算棒來進行邊緣運算。

使用自動引導車(AGV)代替人力資源。

// 成果影片

【自動引導車(AGV)測試】

【空間感知智慧巡邏機器人之情境說明】

Related Posts

林 亮潔
2020 年 9 月 19 日
近年STEAM教育帶起一股自造教育風潮,各國中小和高中職各級學校積極推動科技教育觀念,希望藉由自造啟發孩童的想像力與創造力,打造創客氛圍與環境,知識不再只是來自於課本,而是更多對動手做的認識。 ...
wen.lin
2020 年 9 月 18 日
makerpro
2020 年 9 月 17 日