作者:林亮潔

Zenbo可愛的外型,常常贏得小孩的目光,如果在醫院內擺一台,這樣是否會解決小朋友排斥看病的可能性!除了可以讓小朋友安心且願意看病,你知道Zenbo還有哪些功能嗎?5/30我們邀請了嘉義基督教醫院創新育成中心周信旭主任來跟嘉義地區的民眾分享,原來Zenbo可以協助醫護人員做很多事,而且嘉義就可以看到他了!

醫護人員超時工作這樣的新聞,可以說是見怪不怪了,但是如何透過科技以及機器人,減少醫護人員超時工作的問題,讓我們來好好聽聽周主任的分享吧。

Zenbo小兵超給力,嘉基院內小幫手

圓圓的身體,大大的眼睛,和小朋友差不多的身高,這樣親民的機器人誰會不喜歡呢?嘉義基督教醫院為了減輕醫護人員的工作量以及醫生問診的前置作業時間,將這款Zenbo機器人與院內多個科別進行研發與合作,打造成衛教宣傳機器人以及醫病共享決策的平台。

交流會現場,Zenbo被大家包圍

醫療創新新應用,提升醫護環境品質

除了可愛的Zenbo應用,這次周主任還帶來許多特別的創新智慧醫療應用。像是透過大數據分析所設計出來的新生兒黃疸檢測APP,可以快速的透過拍照、比對、數據分析,準確的檢測出黃疸的指數,這不僅協助醫護人員,對新生兒的爸媽來說更是一大福音。另一個和新生兒相關的則是3D列印製作的嬰兒專用防護面罩,由於剛出生的新生兒呼吸系統尚未成熟,不適合配戴口罩,容易造成窒息,所以周主任與團隊就研發出這款防護面罩,在疫情當下,可以解決新生兒無法配戴口罩的困境。

另一個特別的智慧胰島素卸針座,則是和成大以及高榮合作共同研發的智慧器具,可以協助患者或是醫護人員換針時被扎到,更可以紀錄病人裝卸針頭的時間,進而協助醫生掌握病人是否遵從用藥醫囑及潛在問題。

結語

科技快速的發展,不僅帶動產業的蓬勃,也讓各領域專家獲得幫助,智慧醫療在嘉義慢慢受到注目,因為這場交流會讓在地居民了解到嘉基的許多創新應用!也更認識智慧科技所帶來的便利性,6/27(六)我們也將為大家帶來環境監控的分享會,對於物聯網、感測器以及空氣盒子有興趣的民眾,歡迎持續關注嘉義AIoT創客社群網站喔!

Related Posts

林 亮潔
2020 年 9 月 19 日
近年STEAM教育帶起一股自造教育風潮,各國中小和高中職各級學校積極推動科技教育觀念,希望藉由自造啟發孩童的想像力與創造力,打造創客氛圍與環境,知識不再只是來自於課本,而是更多對動手做的認識。 ...
wen.lin
2020 年 9 月 18 日
makerpro
2020 年 9 月 17 日