寶貝隔離防護艙,保護baby的健康

成功大學

防疫隔離寶貝艙

由於新冠肺炎的影響,世界各地皆傳出新生兒感染,例如位於日本東京的濟生會中央醫院4月22日宣布,其附設的幼兒照護設施中有8名未滿1歲的嬰兒確診,成為日本首起的嬰幼兒群聚感染案例。新冠肺炎,連新生兒都可能感染,在國外甚至有不到1歲嬰兒死亡病例,保護措施馬虎不得。在泰國有醫院,特別設計嬰兒用的透明面罩,模樣可愛,台灣則有產後護理之家,在嬰兒床上加上透明防護罩,阻隔飛沫傳染,要看嬰兒還得穿上全套的防護衣。主要是因為新生兒抵抗力,比成人少40%,在防疫上得更繃緊神經。最近9月10日台灣境內又有一位境外移入孕婦確診在隔離期間生下一小BABY,因此對於新生兒的防護也是世界各國非常注重之議題。

0

// 特色與照片說明

【作品特色與介紹】

1. 利用隨手可得的水管組件,建立一防護支架,並利用當地的透明布罩或保鮮膜,將其包裹但保持通風。

2. 利用3D列印方式取得類似水管套件。

3. 利用當地的簡易電腦主機風扇,

4. 利用口罩本體不織布當作濾網,協助正壓給器進入放護罩裡。

5. 利用水管中空之特性,將過濾過的空氣藉由空氣流體力學模擬達到最佳環境調適。

6. 增加控器環境偵測模組,提供寶寶環境資訊。

7. 強化line推播功能提醒照護者。

【照片說明】

創作空間結合3D列印工具

發明者之的滿月小嬰兒適用

測試應用在搖椅上也可符合

開心完成

長時間紀錄含氧量維持在20.4

【作品連結】

MDIC防疫隔離寶貝艙請點此觀看更多

Related Posts

林 亮潔
2020 年 9 月 19 日
近年STEAM教育帶起一股自造教育風潮,各國中小和高中職各級學校積極推動科技教育觀念,希望藉由自造啟發孩童的想像力與創造力,打造創客氛圍與環境,知識不再只是來自於課本,而是更多對動手做的認識。 ...
wen.lin
2020 年 9 月 18 日
makerpro
2020 年 9 月 17 日