作者:王姵文

嘉義市政府為因應數位科技與AI風潮,首次推動「AIoT應用活化計畫」,舉辦一系列線上線下活動,鼓勵與發掘雲嘉嘉南地區創客,以及高中職與資電科技相關學系師生參加培訓,首場活動於109年4月29日嘉義文化創意產業園區O棟2樓禮堂舉辦【青年自造者+1】2020嘉義市創客精神挑戰賽說明會,期望藉以深耕校園,挖掘和培育未來AIoT相關人才。

多位學生親臨說明會現場

嘉義市政府智慧科技處郭軒志處長表示:「本次『AIoT應用活化計畫』長達一年以上,第一場活動為【青年自造者+1】創客精神挑戰賽,以說明會、知識充電課程、Demo Day成果展示與決賽三階段形式辦理,廣邀雲嘉嘉南地區高中職師生報名,藉以催生智慧科技相關產業所需人才扎根於校園。」

嘉義市政府智慧科技處郭軒志處長

今年初新冠肺炎疫情在全球持續發燒,面對來勢洶洶的病毒,防疫用品一上架就被搶購一空,全台各地掀起一股科技防疫熱潮,嘉義市立北興國中科技教育團隊老師就帶領著學生,透過積木組件結合感測器與程式控制打造出自動感應噴灑酒精消毒機器人等多樣化的應用。說明會當天協同中學王同學也不吝嗇的與我們分享他們對於此主題的初步構想,他提到:「鈔票、硬幣上佈滿看不見細菌,如果能藉由某種儀器、動作讓它回歸到相對乾淨的程度,也算是抗疫的一大功臣」。

協同中學王同學

【青年自造者+1】創客精神挑戰賽便以「創客想像變真實,才華橫『疫』新生活」為主題,透過科技教育與動手實作一起對抗疫情,繼4月29日的說明會後,6月將再安排一場次的知識充電課,課程內容會從日常生活中的科技大數據分析到3D列印實作等,給予學生更多想像與創作的空間;7月將辦理Demo Day成果展示,讓每組學生都可以上台與大眾分享自己的創作。

超過10所高中職、國中師生一同參與2020嘉義市創客精神挑戰賽說明會

近年數位科技與AI風潮盛行,嘉義市政府有感於這股風潮,大力推動「AIoT應用活化計畫」,藉由舉辦實作工作坊、創意應用競賽、創客社群交流會、AIoT創客社群網站及內容行銷等,來挖掘地方人才,並串聯產官學資源,打造具嘉義市特色之AIoT智慧應用,建立地方科技產業發展之基礎,並推動具亮點的新創經濟,期望活化AIoT產業,做出一股從上到下、政府到民間的改變和影響力,進而帶動產業聚集的長期效益。

Related Posts

林 亮潔
2020 年 9 月 19 日
近年STEAM教育帶起一股自造教育風潮,各國中小和高中職各級學校積極推動科技教育觀念,希望藉由自造啟發孩童的想像力與創造力,打造創客氛圍與環境,知識不再只是來自於課本,而是更多對動手做的認識。 ...
wen.lin
2020 年 9 月 18 日
makerpro
2020 年 9 月 17 日