作者:林亮潔

對於農地佔比極高的嘉義市,田地可說是隨處可見,但是青壯年人口卻一直外移 到外縣市尋求工作機會,導致勞動力人口不足,許多農地因此荒廢。

在五一連假的第二天現場參與人員仍然相當踴躍

嘉義市政府日前(5/2)舉辦「Maker In Chiayi 交流會」系列的第一場活動,這場活 動即以智慧農業為主題,希望聚集關心農業議題的青年與創客,甚至是在地居民 來參與,期望透過這樣的舞台,讓大眾更認識科技發展為農業所帶來的正面影響。 該活動當天獲得眾多來自線上線下的參與和迴響,可見大眾對於科技結合農業的重視。

現場參與民眾來自全台各地

本場交流會邀請到從資訊工程師轉戰農夫的綠舟實業社負責人陳柏宏來與大家 分享自身的經驗之談,近期因為科技發展越來越快速,許多科技人才運用自身專 業知識背景,將農場設備智慧化與自動化,在減少許多勞力付出的同時,也能夠 保有農地的生產力,這對於勞動力缺乏的嘉義地區來說是一個非常值得關注的議 題。活動當天除了嘉義在地學生與居民外,也有不少參與者是從北中南各地區遠 道而來,會後皆表示收獲豐富,也藉機與智慧農業的愛好者一同交流。

陳柏宏從最原始的農法應用說起,像是使用天體運行來進行農場管理,以降低管 理的人力成本,並搭配農場的設計,如:高床式離地種植、滴灌系統、負壓控溫 系統等來整合農場的需求,這一系列完整的構想與設計都是透過多年反覆測試與失敗所得出的智慧化經驗。講師豐富的分享內容也得到台下社群朋友非常熱烈的 迴響,除了詢問講師專業面向的問題外,有民眾希望到農場實際探訪與交流,甚至可以開放農場實習的機會。

這場交流會雖然已落幕,但為參與者開啟了導入智慧農法的一個重要契機,在地 的嘉義民眾更反應這樣的活動非常有意義,希望能經常舉辦。誠如嘉義市政府智 慧科技處郭軒志處長致詞時所說的:「希望透過一系列的交流活動來凝聚雲嘉嘉南地區創客能量,也讓在地 Maker 被看見。」,第二場交流會將於 5 月 30 日登 場,喜歡智慧醫療的社群朋友歡迎持續關注嘉義市 AIoT 創客社群網站,後續活動消息將會公佈於此。

會後許多社群朋友圍著講師相互交流

Related Posts

【代表學校】 嘉義縣竹崎高中 【團隊名稱】 遠的要命王國 【作品簡介】 ...
林 亮潔
2020 年 7 月 9 日
創作發想 運動娛樂類型遊戲以為飛行、射擊、拳擊、跑步為主,為了讓搖桿具備這些類型體感操控,「UControl ...
makerpro
2020 年 7 月 2 日
林 亮潔
2020 年 7 月 2 日