近年STEAM教育帶起一股自造教育風潮,各國中小和高中職各級學校積極推動科技教育觀念,希望藉由自造啟發孩童的想像力與創造力,打造創客氛圍與環境,知識不再只是來自於課本,而是更多對動手做的認識。

因此許多家長紛紛鼓勵孩子來體驗和自造,藉此培養「動手做」的精神,也能夠訓練孩子的耐心、意志力與挫折忍受力,學習為自己負責。

北興國中 李彩綾老師介紹與推廣創客精神

今天特別於嘉義市北興自造中心舉辦【親子共樂工作坊】,讓親子共同參與,打造出獨一無二的鑰匙圈與印章,活動剛上架時即快速額滿,甚至有遠從台中、高雄前來參與的親子!過程中,大小朋友從作品的發想到實際動手完成,這些思考碰撞與行動實踐都在孩子們心中埋下一顆創作的種子,期望這些基礎創客課程,可以讓他們的生活增添一股自造能量,持續灌溉直到開花結果,強化他們未來的競爭力。

家長與孩子一同參與,協力鋸切作品

【親子共樂工作坊】主要分為上下午兩場次,上午場從原木料的認識開始,經過鋸切、砂磨、燒烙、上油到組裝,一層一層的破關,其實都在考驗著孩子與家長的想像力與手作能力,同時希望透過親子分組的課程模式,增加孩子與家長的相處,共同討論、解決問題以及完成作品。

小朋友親自操作砂打機,將木料砂磨至平滑不刺手狀態
大人小孩齊心電燒木料,刻出自己精心設計的圖案
上護木油與組裝零件,鑰匙圈大功告成

下午場工作坊以雷射加工為主軸,讓孩子從基礎的圖形設計到雷射切割,老師更帶著大家認識這台特別的大型雷雕工具機,不僅讓小孩大開眼界,家長們也受益良多,紛紛表示原來印章也可以自己動手DIY製作!

親子一起學習操作繪圖軟體、設計圖案
操作機台將木塊稜角磨平
北興國中 陳世忠組長示範操作雷雕切割機
將切割完的圖案組裝至木塊上,印章大功告成
小朋友迫不急待的試蓋印章

工作坊課程實現的不只是獨特的作品,過程中的發問、勇於嘗試與成果展現,都是學習旅途上豐收的果實,藉由今天的實作課程,讓孩子變身為主動接收知識者,讓家長從旁觀者變成參與者,甚至變成學習者,也能促成更多的親子交流,讓家長從孩子身上看見更多的優點,彼此都能在教學現場中有所收穫。

期盼透過這次的手作小學堂,能將親子共學、共玩的觀念渲染給嘉義在地的市民,讓大家具備創客的觀念並燃起自造的熱血靈魂!

Related Posts

林 亮潔
2020 年 9 月 19 日
近年STEAM教育帶起一股自造教育風潮,各國中小和高中職各級學校積極推動科技教育觀念,希望藉由自造啟發孩童的想像力與創造力,打造創客氛圍與環境,知識不再只是來自於課本,而是更多對動手做的認識。 ...
wen.lin
2020 年 9 月 18 日
makerpro
2020 年 9 月 17 日